[ Начальная страница ]

Битва за труд

Как известно, действующий до сих пор Кодекс законов о труде (КЗоТ) был принят в 1971 году. Перемены, произошедшие в нашей стране за последние десять лет, требовали принципиально нового трудового законодательства. По КЗоТу, в соответствии с реалиями советских времен, его субъектами являются профсоюз, работодатель и партия, регулирующая их трудовые отношения. Конечно, какие-то изменения в Кодекс законов о труде были внесены в 90-е годы, но в целом он по-прежнему не отвечает требованиям сегодняшнего дня, поскольку не в состоянии решить проблемы задолженности по заработной плате, массового высвобождения работников, диктата работодателей на рынке труда в условиях безработицы.

Не вписываясь в нынешнюю рыночную хозяйственную, КЗоТ уже не в состоянии обеспечить реальную социальную защиту трудящихся, став просто неработающим документом.

Недобросовестные работодатели умело пользовались в своих интересах «черными пятнами», возникшими в трудовом законодательстве.

Однако попытки принять Трудовой кодекс РФ, отвечающий современным условиям и стимулирующий экономический подъем в нашей стране, на протяжении многих лет оставались безрезультатными. Это было связано с тем, что правительство жестко отстаивало свои интересы, а профсоюзы — свои. В достижении договоренности никто всерьез заинтересован не был. Непримиримая позиция и тех, и других привела к тому, что на протяжении последнего десятилетия трудящийся человек оставался практически бесправным, не будучи защищенным адекватными новым реальностям жизни правовыми нормами.

Ситуация изменилась лишь с избранием нового Президента РФ и нового состава Государственной Думы РФ, ключевую роль в которой играют центристские депутатские объединения во главе с фракцией «Единство». На смену волюнтаристскому произволу пришла «диктатура закона». Наведение порядка вместо «жизни по понятиям» началось и в сфере трудовых отношений.

Правительство внесло в нижнюю палату парламента подготовленный им проект Трудового кодекса РФ. Однако профсоюзы, не согласившись с рядом его положений, организовали в прошлом году массовую кампанию протеста, одновременно проталкивая свой «вариант восьми». С приближением декабрьской даты рассмотрения этого вопроса на пленарном заседании Государственной Думы РФ стало очевидно, что ни один из предложенных вариантов Трудового кодекса не набирает необходимого большинства депутатских голосов.

Ситуация в очередной раз грозила зайти в тупик. Но вместо безрезультатного продавливания своего проекта Правительство по предложению Президента В.В.Путина в январе этого года пошло на создание рабочей группы Государственной Думы, в которую вошли депутаты из всех фракций и депутатских групп, а также представители

Правительства, профсоюзов и работодателей. Задачей этой группы должна была стать разработка согласованного проекта Трудового кодекса, который устраивал бы и государство, и работодателей, и трудящихся.

Представители правых фракций (СПС, «Яблоко») отстаивали подходы, в большей степени соответствующие интересам работодателей. «Левые» депутатские объединения громче всех кричали о своей «непримиримой борьбе за интересы трудящихся». Тем не менее КПРФ и аграрии демонстративно устранились от реальной работы над Трудовым кодексом, развязав себе руки для демагогии. Так, избранный вначале председателем согласительной комиссии член Президиума ЦК КПРФ П.В.Романов вскоре объявил о сложении с себя этих полномочий. Новым председателем комиссии стала представительница «Единства» Л.К.Слиска. Тем самым именно наша фракция взяла на себя неблагодарную кропотливую «черную работу» по разработке новой «трудовой конституции».

В результате напряженной работы удалось выработать такой согласованный проект Трудового кодекса РФ, который не только позволил сохранить прежние социальные права и гарантии трудящихся, но и дополнил их новыми. При этом он учитывал современные экономические реалии и, следовательно, не вызывал отторжения у Правительства и работодателей.

Тем не менее 5 июля, когда на рассмотрение пленарного заседания Государственной Думы были вынесены проекты Трудового кодекса РФ, оппозиция из мелких профсоюзов и части левых радикалов попыталась сорвать его принятие. С этой целью ими был спровоцирован несанкционированный митинг у здания на Охотном ряду, завершившийся очередной дракой (пусть и без прямого участия депутатов). Преследуя откровенно популистские цели, оппозиция не выдвигала никаких реальных конструктивных предложений. Говоря о защите интересов трудящихся, она на деле обрекала их на продолжение нынешнего социально-трудового бесправия.

Итак, в чем же отличия нового трудового законодательства от старого? Проект Трудового кодекса РФ, увязывая между собой интересы работодателей, работников и государства, создает нормальные отношения между трудом и капиталом. Обеспечивая необходимые гарантии прав работникам и внося ясность в их взаимоотношения с работодателем, он призван стать одним из стимулов увеличения конкуренции на рынке труда.

Впервые в российском законодательстве будет введена норма, в соответствии с которой стороны обязаны заключать коллективный договор. До сих пор нередки случаи, когда работодатель, прикрываясь тем, что в его диалоге с представителями трудового коллектива не согласованы какие-то отдельные пункты, отказывается заключать коллективный договор в целом. Тем самым он подчас не берет на себя обязательство даже в очевидных вопросах. Отныне не позднее чем через три месяца переговоров стороны должны заключить коллективный договор с одновременным составлением протокола разногласий.

Причем если соглашение подписано объединением работодателей, то все входящие в него предприниматели обязаны это соглашение соблюдать. Оно автоматически распространяется на них, даже если они вышли из состава объединения или, наоборот, присоединились к нему уже после подписания.

Очень серьезные споры вызвал вопрос о срочных трудовых договорах (контрактах). Часть работодателей пыталась обеспечить условия для того, чтобы перевести на срочные трудовые контракты подавляющее число трудящихся. Тем самым максимально облегчалась бы возможность увольнять работника по своему желанию, независимо от его производственных показателей. Мы добились записи в закон исчерпывающих оснований, по которым могут заключаться срочные трудовые контракты. Это - временный характер работы, замена временно отсутствующего работника, работа по совместительству в этой же организации или в субъекте малого предпринимательства, пенсионный возраст работника, назначение руководителями, их заместителями или главными бухгалтерами организаций.

Во всех остальных случаях, если этот перечень не будет расширен федеральным законом, по умолчанию будут применяться бессрочные договора. В суде, который будет рассматривать спорные ситуации, будет действовать своеобразная презумпция трудовой бессрочности, при которой работодателю придется аргументировать необходимость заключения срочного договора.

В действующем КЗоТе, как и в проекте нового Трудового кодекса, зафиксировано четырнадцать оснований для расторжения работодателем договора с работником. По трем основаниям из них — несоответствие занимаемой должности, сокращение штата и длительное заболевание сроком более 4 месяцев — по КЗоТу требовалось согласие профсоюза. В новом кодексе мы добились того, что заболевание на срок более 4 месяцев из перечня оснований для увольнения вообще исключено. За болезнь работник не может быть уволен. К числу вопросов, по которым требуется учет мнений профсоюзов, добавлено еще и увольнение в связи с повторным нарушением трудовых обязанностей.

Разрешен и принципиальный спор а нормах сверхурочной работы. Оппозиция лжет, обвиняя нас в протаскивании 56-часовой рабочей недели. На самом деле новый кодекс сохраняет прежнюю 40-часовую неделю. Сверхурочная нагрузка ограничена 120 часами в год, 1б часами в неделю и 4 часами в день. Работник вправе выйти на сверхурочную работу только со своего письменного согласия и по повышенным расценкам ее оплаты: первые два часа — в полуторном размере, последующие — в двойном.

Оппозиция упрекает нас в том, что мы не запретили сверхурочную работу для женщин, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет. Но если женщина в подобном положении выходит на работу, то это связано либо с серьезной потребностью в деньгах, либо с карьерными соображениями, т.е. она не хочет оставлять работу на столь длительный период. Подобная работа может быть связана с выходными днями, например шоу-бизнес или дежурство в офисе на телефоне в тот момент, когда там никого нет.

Проект нового Трудового кодекса РФ сохраняет один из самых больших на сегодняшний день в мире отпусков, минимальный срок которого — 28 календарных дней. Все дополнительные отпуска (за вредность, в связи с ненормированным рабочим днем, для врачей, учителей) суммируются с основным, а их предельная, максимальная величина не устанавливается. Причем в отличие от прежнего КЗоТа право на отпуск за первый год работы предоставляется не через одиннадцать, а уже через шесть месяцев после начала работы.

Наверное, одним из важнейших достижений нового Трудового кодекса стала статья об «установлении минимальной заработной платы». Впервые в российском трудовом законодательстве зафиксировано не просто право на своевременное получение заработной платы, но и на такой ее размер, который позволяет обеспечить достойное существование для самого работника и членов его семьи. Согласно проекту Трудового кодекса, «минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека».

Итак, проект Трудового кодекса РФ принят, но пока лишь в первом чтении. Очевидно, что его общие, так называемые концептуальные! рамки останутся неизменными. Но, как известно, «сатана кроется в деталях». Ожидается, что в ближайшее время в законопроект будет предложено около тысячи поправок. Второй раунд борьбы вокруг «трудовой конституции» будет не менее жарким.

Hosted by uCoz