[ Начальная страница ]

О необходимости пенсионной реформы

Действующая в настоящее время пенсионная модель не удовлетворяет ни граждан, поскольку их пенсии крайне мизерны, ни работодателей из-за высокого уровня взносов в Пенсионный фонд, ни власть, поскольку низкий уровень пенсий вызывает перманентную социальную и, как следствие, политическую напряженность, ни субъекты Федерации, поскольку обязывает регионы – доноры отчислять средства на покрытие пенсионных обязательств дотационным регионам (впрочем, и сами дотационные регионы, конечно же, недовольны – размер этих отчислений не покрывает их нужд).

 

· Повысить размер пенсии можно, лишь повысив доходы самой пенсионной системы. Это возможно лишь при поэтапном переходе от распределительной к накопительной системе. В этом случае “размер пенсии будет находится в прямой зависимости от заработка работника, а не от запутанных и сложно исчисляемых процентов, как сейчас” (В. Пехтин). Пенсия должна складываться из двух частей:

· Первая часть – это социальная, т.е. гарантируемая государством всем гражданам России пенсия в одинаковом размере и поэтапно повышаемая до уровня прожиточного минимума. На сегодняшний день социальная пенсия уже выплачивается вне зависимости от трудового стажа и не опускается ниже 450 рублей. Размер базовой пенсии будет ежегодно устанавливаться законом при принятии федерального бюджета.

· Вторая часть пенсии – это средства, которые гражданин будет получать в зависимости от объема перечисленных им (и только им) в Пенсионный фонд средств. Чем больше личных накоплений в ПФ, тем выше размер второй части пенсии. Накопительный принцип это:

· когда работающее поколение делает отчисления в ПФ, которые не направляются сразу же на погашение пенсионных выплат пенсионерам. Эти отчисления проходят стадию накопления, а затем инвестируются, после чего вместе с полученными от инвестирования доходами используются для пенсионного обеспечения только тех, кто осуществлял отчисления в накопительную систему. Преимущества накопительной пенсионной системы:

· она не зависит от демографической ситуации в стране, от соотношения работающих и пенсионеров, хотя продолжает зависеть от темпов экономического роста;

· обеспечивает справедливую дифференциацию пенсий, поскольку их размер в этом случае зависит только от объема накопленных за время работы средств и от эффективности инвестирования его накоплений;

· позволяет “оживить” накопляемые пенсионные средства, эффективно инвестировав их в экономику страны;

· сочетается с системой конкурирующих друг с другом негосударственных пенсионных фондов, что приводит к демонополизации пенсионной системы, облегчает внедрение рыночных начал в пенсионное страхование;

· позволяет каждому гражданину самому рассчитать приблизительный размер собственной пенсии.

 

Что не может старая и сможет новая пенсионная система?

 

1. При нынешней пенсионной модели никто не может самостоятельно рассчитать свою пенсию, система расчета запутанна, обязательства государства четко не определены.

2. В случае поэтапной реализации новой пенсионной модели каждый гражданин легко может рассчитать свою пенсию на основе регулярно поступающих к нему данных о пенсионных накоплениях, при этом обязательства государства ясны и конкретны.

1. В существующей системе пенсионного обеспечения учитываются либо заработок только за последние два года, либо за любые пять лет подряд, т.е. имеется возможность не платить налоги (взносы) в Пенсионный фонд в течение практически всего периода трудовой деятельности и только в последние два года подумать о пенсии и ее размере.

2. В новой системе зарплата учитывается в полном объеме и на протяжении всей трудовой деятельности. На перераспределение идет только половина нынешнего тарифа – 14%. Вторая половина накапливается в виде пенсионных обязательств государства перед конкретным работником.

1. В существующей пенсионной системе отсутствуют реальные стимулы для работника к полному предъявлению зарплаты для уплаты с нее налога и страховых взносов. В итоге взносы выплачиваются лишь с легальной зарплаты, составляющей в среднем 35,8% от доходов населения, и не превышает 10% от общего объема доходов.

2. Согласно новой системе работник стимулируется к предъявлению полной зарплаты для уплаты с нее налога и страховых взносов. Создаются условия для вывода реальной зарплаты из “тени”.

1. При действующей пенсионной системе размер пенсий отстает от стоимости жизни и прожиточного минимума пенсионера.

2. При новой системе появляются условия и возможности для повышения пенсии до уровня прожиточного минимума как за счет вывода размера зарплаты из “тени”, так и за счет ее повышения.

1. Нынешняя пенсионная система порождает социальную нестабильность, вызывает конфликт поколений, работников и работодателей, дестабилизирует власть.

2. Новая система пенсионного обеспечения призвана обеспечить условия для взаимопомощи поколений и социального партнерства.

1. Действующая пенсионная система приводит к тому, что сборы на выплату пенсий ложатся тяжким бременем на экономику.

2. Новая система пенсионного обеспечения за счет накопительной части страхового сбора создает инвестиционный ресурс “длинных денег” (со сроком востребования в 25 – 30 лет). Таким образом, пенсионная система не только обслуживает граждан пожилого возраста, но и реально работает на развитие отечественной экономики.

 

Hosted by uCoz