[ Начальная страница ]

О тарифах, коммунистах и "псевдоэкономистах"

Отправляясь на заседание горсовета 14 июня, я получил редакционное задание осветить ход утверждения плана социально-экономического развития города на 2001г. Спору нет – этот документ очень важный, но к нему я вернусь позже. Сегодня же не могу обойти стороной другое решение, принятое на этом заседании. Думаю, оно для большинства рязанцев гораздо важнее, чем ремонт двух-трех отрезков канализационного коллектора. Я имею в виду повышение тарифов. 31 мая были повышены тарифы на теплоэнергию на 40%, а 14 июня – на проезд в общественном транспорте на 50%.

Последнее решение принято с третьей попытки, практически на грани фола. Факты – вещь упрямая, и я вынужден констатировать, что за оба повышения рязанцы должны «благодарить»: коммуниста Михайлова А.И.

Предыстория: за несколько дней до судьбоносного заседания на комитете горсовета по транспорту, председателем которого является Михайлов А.И., было решено вынести на заседание Совета вопрос о повышении тарифов на проезд. Решение принято пятью голосами против четырех. Решающим был голос Михайлова. Более того, депутат Костин заявил: «Был я против повышения, но если к этому призывает «народный заступник» Михайлов, то я тоже проголосую «за»».

На заседании Совета по предложению депутата Перимбаева было объявлено поименное голосование. Повышение не прошло, т.к. за него проголосовало 11 из 26 присутствующих депутатов. Против голосовали: Перимбаев, Вологжанина, Холопов, Калинина, Лаврентьева, Яшин, Малюгин, Малютин, Маслюк, Тарасов, Фомина. Воздержались – Кошелев, Максимова, Ризатдинова.

Как мы видим, коммунист Михайлов А.И. голосовал за повышение. Показательно, что второй коммунист – Малюгин ни слова не сказал в защиту интересов простых жителей города.

Решение не прошло, и было объявлено повторное голосование по данному вопросу. Это является грубейшим нарушением всех норм, но тот же Малюгин, который по любому мельчайшему поводу склонен раздувать из мухи слона, на этот раз скромно промолчал. При повторном голосовании сторонников повышения набралось 12, и решение опять не прошло. Был объявлен перерыв, после которого вопрос был третий раз поставлен на голосование. И это прецедент – это первый случай, когда один вопрос выносился на горсовете голосование трижды! Кстати, если бы Малюгин возмутился нарушением регламента, то тарифы остались бы прежними. Однако он снова загадочно промолчал.

За повышение тарифов на проезд голосовали депутаты: Мухин, Костин, Михайлов А.И. Перехватова, Трушина, Булычев, Фомина, Садовников, Лаврентьева, Ворочилин, Максимова, Шуваев, Ризатдинова, Варгин.

Получается, что депутаты – члены партии «Единство» боролись против повышения тарифов, а по воле коммунистов карману избирателей был нанесен очередной удар. Так и открывается истина.

Интересно, что на прошлом заседании горсовета 29 мая были повышены тарифы на тепловую энергию. Если раньше журналисты ходили на эти заседания в принудительном порядке по графику, установленному в редакции, то теперь рвутся туда как на сверхмодное шоу. И дело не только в ехидных выступлениях депутата Алексея Михайлова, который никогда за словом в карман не лез, большая заслуга в этом и депутата Малюгина. Говорят, что этот высокопоставленный коммунист, секретарь горкома КПРФ, ухитряется за один день предоставить столько льгот определенным структурам, что предприятиям города не компенсировать за две недели. Восполнить же все это пытаются за счет тощего кармана простых рязанских тружеников.

Исключением не стало и упомянутое заседание. Сперва по традиции были предоставлены налоговые льготы множеству ЧП, ООО и еще кому-то, известному лишь Малюгину, затем коммунист Михайлов А.И. вынес предложение о повышении тарифов на тепловую энергию сразу на 40%. Против данного предложения выступила депутат Калинина Е.М. (член партии «Единство»), предложив тарифы не повышать, а срочно разработать план мероприятий по снижению себестоимости теплоэнергии. Елена Михайловна была совершенно права – резервов снижения себестоимости предостаточно. Достаточно, например, убрать цепочку посредников – перепродавцов энергии в Рязани и цена резко упадет.

Но не зря получил Малюгин псевдоним «Троянский конь». Он моментально отреагировал на предложение Калининой и, как говорят, стал доказывать, что все просчитано, и других путей, кроме повышения стоимости теплоэнергии у города нет. В очередной раз поверив Малюгину, который пока еще возглавляет бюджетный комитет, депутаты (святая простота!) поддержали предложение. Против голосовали 4 человека – Калинина, Холопов, Трушина, Чайка.

После выступления Малюгина наш корреспондент стал свидетелем разговора между двумя представителями СМИ. «Какой-то недоученный экономист этот Малюгин» – высказал свое мнение один. «Да ты что? Он никогда экономистом и не был!» – возмущенно ответил другой. Неужели правда, что Малюгин не экономист? Но ведь он уже шестой год возглавляет комитет по бюджету, вносит на заседание горсовета предложения по льготам и повышениям. Чаще всего депутаты поддерживают его предложения, будучи уверенными в том, что они экономически обоснованны и целесообразны. Не смог успокоиться наш корреспондент, пока не вернулся в редакцию и незапросил из нашего архива досье Малюгина.

Оказалось, что окончил «псевдоэкономист» в 1982г. заочный ВЗПИ по специальности «технология машиностроения». (приводим копию его диплома и выписки из трудовой книжки). В трудовой книжке – типичный набор специальностей: слесарь, мастер участка, инструктор парткома, инструктор горкома, секретарь парткома завода. Набор специальностей типичный, но не для экономиста-бюджетника, курирующего весь бюджет города (!), а для пропагандиста КПСС.

Я журналист, а не депутат, но даже мне понятно, что бюджетный комитет – единственный во всем горсовете, где требуются профессиональные знания и опыт работы по профилю. Все остальные вопросы готовятся в профильных управлениях администрации города, где собраны «узкие» специалисты-профессионалы. Депутаты же оценивают их предложения с точки зрения целесообразности для жителей города.

В администрации нет только бюджетного управления, т.к. только формирование бюджета является исключительной компетенцией городского совета.

Как же депутаты «лопухнулись», доверив столь ответственный пост «политработнику»? Это уже проблемы не только депутатов, но и всех нас – жителей города. Ведь жить по принятому бюджету придется нам. Видимо, Малюгин был избран от безысходности. Только трое депутатов имеют необходимое профессиональное образование и успешный опыт работы по профилю – В.М.Варгин, Г.В.Трушина и С.А.Перимбаев. Первый является директором керамзавода и при всем желании не сможет работать в горсовете на постоянной основе (а важность бюджетного комитета подразумевает необходимость именно постоянной работы его председателя). Г.Трушина – замдиректора кожзавода и уходить не собирается. С.Перимбаев, окончив по специальности Академию при Правительстве России мог бы пойти на освобожденную основу в данный комитет, но он сам не особенно туда рвется, понимая, какие «авгиевы конюшни» придется ему разгребать за Малюгиным и не желая получать шишки за чужие грехи. Он предпочитает получать зарплату в Торгово-промышленной палате и заниматься проблемами своих избирателей в Соколовке.

Таким образом, перед депутатами стоит нелегкая задача – организовать работу с бюджетом на оставшиеся три года. По мнению аналитиков, ситуация осложняется тем, что Малюгин является «человеком Любимова», что немаловажно для последнего в возникшей конфронтации между мэром и губернатором. Поговаривают, что прозвище «Троянский конь» он получил как раз за работу по принципу «чем хуже в городе, тем лучше». 

Нам только не ясно – кому от этого лучше? Ведь конфронтация между мэром и губернатором вредит городу. А Малюгин, похоже, играет в этом деле не последнюю роль.

Итак, что делать? Мы видим только один выход из данной ситуации. Депутаты горсовета должны всем миром навалиться и избрать председателем бюджетного комитета одного из трех упомянутых претендентов. От этого выиграют все (кроме самого претендента, которому придется поначалу принимать удары и слева и справа). Данный шаг, на наш взгляд, позволит консолидировать между собой горсовет и администрацию, что, несомненно, приведет к ощутимой пользе для нашего города.

Однако, это только наше мнение, как простых избирателей. Возможно, существует и другой выход – покажет время, которого у депутатов не осталось. Пора срочно формировать бюджет и план социально-экономического развития города на следующий год, чтобы утвердить их в первом чтении уже к ноябрю, а не к июню следующего года, как это бывает в последнее время почти постоянно.

P.S. Долго не давало мне покоя увиденное на горсовете. Почему же Малюгин не вступил в защиту тарифов? И вот открыл свежий номер «Приокской правды»... и все понял. Там напечатана очередная статья за подписью С.Комаров. Осведомленные люди говорят, что под этим псевдонимом скрывается сам Малюгин, боящийся открыто под своей фамилией печатать наезды на депутатов горсовета.

Противно цитировать эту статью, смысл которой сводится к тому, что «антинародные» депутаты принимают «геноцидные решения». Кстати, в статье он пишет, что сам Малюгин «до конца сражался против этого омерзительного акта». Дикая ложь! Свидетели подтверждают, что при обсуждении повышения тарифов не проронил данный «народный заступник» ни звука. Видимо, боялся, что повышения не произойдет, и не будет повода написать очередной пасквиль против своих коллег. Кстати, никак не могу понять, почему, зная об истинной сущности данного субъекта, депутаты до сих под подают ему руку и спокойно сидят за одним столом? Нонсенс, однако...

Владимир НЕСТЕРЕНКО

Hosted by uCoz