[ Начальная страница ]

Рязанцы поверили четвертой власти

 Начиная рубрику «четвертая власть», мы не ожидали, что она вызовет мощный отклик читателей, благодаривших нас за это начинание

Действительно, куда бедному крестьянину податься при наличии трех ветвей власти (исполнительной, законодательной и судебной).

Исполнительная власть – чиновники – доверием народа не пользуются настолько, что эту проблему в Послании к Федеральному собранию Президент назвал политической, отметив, что «ключевой вопрос любой власти – это доверие граждан государству».

В прошлом номере «СП» мы писали о проекте Всемирного Банка в Рязани, курируемом одним из главных чиновников – первым заместителем мэра В.Разживиным. По этому проекту исполнителям-консультантам платились оклады до 1,5 тыс.$ в сутки (!). Работы выполнялись частной фирмой «Ринг», учредителем которой сперва был сам Разживин, а затем его дочь.

При получении взятки задержан главный городской эколог Воронов. Ранее по той же причине был задержан главный городской художник Буслаков. Да что рассказывать – и непосаженных (пока) нарушителей хватает.

Вторая власть – законодательная, осуществляется депутатами. Хорошо, если избирателям с депутатом повезло. А если нет? Последние номера «СП» насыщены «деяниями» депутатов Малюгина, Христофорова, Трушиной, да и Разживин теперь уже депутат облдумы.

Малюгин выступает инициатором поднятия цен на жилье для малообеспеченных граждан, предоставляя всевозможные льготы владельцам коттеджей и прибыльным предприятиям. Трушина, являясь замдиректора кожзавода «Сафьян», покрывает завод, не имеющий полноценных очистных сооружений и сбрасывающий по ночам ядовитые отходы в пойму Недостоево. А это – выше по течению, чем водозабор питьевой воды для города.

Депутаты облдумы прошлого созыва, избранные от города Рязани, приняли областной бюджет, ущемляющий интересы жителей города. Как тут быть бедному рязанцу? Была надежда на принятие закона об отзыве депутатов, подготовленного депутатом Провоторовым, но на одном из этапов он был «зарублен» тем же Христофоровым. Что его так испугало в данном законе? В итоге сейчас пока управы на депутатов нет.

Третья власть – судебная. Мы писали о судье Московского райсуда Шубине. Он единолично лишил избирателей целого округа депутата облдумы. Впервые в истории области он за несколько часов до выборов отменил регистрацию кандидата Холопова, лидирующего в данном округе. На процессе исправлении ошибок Шубина мы решили отслеживать ход судебных реформ в Рязанской области.

Мы писали и о председателе (уже бывшем) городской административной комиссии – члене КПРФ С.Кондакове. Являясь философом, а не юристом, он применял оригинальный подход к правосудию. Одним нарушителям он прощал огромные присужденные штрафы, других же дожимал за мелочевку, по мнению прокуратуры, сплошь и рядом нарушая законы. Наверное, у вторых глаза были менее красивыми, чем у первых. Или была и другая причина? Мы писали, что по результатам проверки деятельности комиссии, осуществленной горсоветом, обнаружилось, что по вине Кондакова бюджет потерял 6 миллионов рублей. Нам позвонили из контрольного управления горсовета и уточнили, что Кондаков руководил административной комиссией три года. В 1998г. из наложенных 3,8 млн.руб. штрафов было взыскано 305 тысяч, в 99г. – из 4,8 млн. – 811 тыс., за 5 месяцев 2000г. (до проверки) – из 1,8 млн. – 178 тыс. Итак, общие потери бюджета составили около десяти миллионов рублей.

Кто не сразу сориентировался в масштабах, поясним, что такую же сумму городской бюджет тратит на бесплатные и льготные лекарства всем ветеранам, инвалидам и пенсионерам в год. Напрашивается простой вопрос – где деньги?

Мы понимаем, что 70-летний человек со слабым здоровьем, почти половину рабочего времени проводивший на больничном, мог потратить некие средства на личные лекарства. Но не десять же миллионов! Сколько по-настоящему нуждающихся больных не выжили из-за того, что в бюджете не хватило этой суммы? Получается, что из всей философии Кондаков вынес только одну мысль: «Бытие определяет сознание». Свое-то бытие он, похоже, обеспечил неплохо. И сознание не мешало.

Мы понимаем, что преклонный возраст заставляет уже задуматься о вечном. Нам интересно – как подобные кондаковы собираются на страшном суде оправдываться перед теми, кто оказался там раньше них из-за отсутствия нужных лекарств?

Мы предлагаем Станиславу Васильевичу покаяться и решить вопрос с почти десятимиллионной дырой в бюджете. Может, скидка и выйдет? Ведь если не решит сам, то подсобят соответствующие органы. Или он надеется на амнистию по возрасту? Глупо. Глобальность суммы не позволит.

Видя подобных представителей трех ветвей власти, жители потеряли доверие к любой власти вообще. В связи с этим, редакция была польщена, что рязанцы как на последнюю надежду смотрят на нашу газету и обращаются за помощью. В письмах нам пишут как о нарушениях персонажей, уже попавших нам на карандаш, открывая новые подробности, так и раскрывая в полной красе новых персонажей. Журналисты, получив информацию, сразу включаются в журналистское расследование, и скоро результаты появятся на страницах газеты.

Это – наша твердая позиция, и сворачивать с пути мы не намерены. Мы – не мелкая частная газетенка. Мы – общегородская общественно-политическая газета, выходящая при содействии Рязанской региональной организации партии «Единство». Это значит, что нас нельзя ни купить, ни запугать. Все это вселяет уверенность, что со своей задачей четвертой ВЛАСТИ в Рязани мы справимся достойно.

Hosted by uCoz