[ Начальная страница ]

Про школьный мордобой, монастырский участок и немного про бюджет

Депутатам горсовета скучать не пришлось. Кроме «скучных» бюджетных вопросов им довелось вникнуть в тонкости акселерации в современной школе, поразмышлять о финансовых способностях русской православной церкви

17 мая состоялось очередное заседание горсовета. Прошло оно относительно быстро, но довольно эмоционально. Для начала депутаты «размялись»: обсудили скандальный вопрос об инциденте в школе №8, который инициировал на предыдущем заседании депутат Алексей Михайлов. Охранник этой школы обвинялся в избиении школьника. Как доложила всем присутствующим председатель временной комиссии по этому вопросу Александра Перехватова: «Все там было с точностью до наоборот». Это ученик 11 класса пытался ударить охранника, но тот сумел отразить его нападение. Скандал раздул собственно сам ученик, а Михайлов только подлил масла в огонь. Однако сам и обжегся, поскольку осудили его не только учителя и директор школы №8 Людмила Журавлева, но и его коллеги.

Последовавшие затем действительно важные вопросы депутаты обсудили в быстром темпе, практически без трений. А ведь утверждался новый состав административной комиссии, которой надлежит исправить положение, созданное прежней, под руководством Станислава Кондакова, и полнее наполнить скудный бюджет города.

Исполнение бюджета за 1 квартал сего года тоже, похоже, не вызвало интереса народных избранников, хотя доходная его часть выполнена лишь на 23% вместо положенных 25%.

Депутаты одобрили финансовую помощь, оказанную в предпраздничные дни 400 ветеранам ВОВ и позволили Маматову в виде исключения (где критерий этого «исключения»?) тратить сразу до 100 тыс. рублей. Кроме того, горсовет утвердил Положение об учете муниципальной собственности и ведении ее реестра в новой редакции.

О необходимости нового реестра докладывал представитель горадминистрации Виктор Исаев, сообщивший, что много муниципальной собственности было ошибочно причислено к федеральной. И теперь, мол, мы этим реестром ударим по КУГИ и будем выбивать из него свою кровную собственность, призванную пополнять бюджет.

Обозначив напряженность с жилищной проблемой при обсуждении ипотечного кредитования в 2001 году (за 1,5 года с ее помощью удалось помочь лишь 203 семьям), депутаты неожиданно споткнулись, можно сказать, на святом вопросе. Дело касалось выделения земельного участка Свято-Троицкому мужскому монастырю размером 3,3 га. Этому уже традиционно воспротивились самые активные и руководящие члены КПРФ. Вначале Александр Михайлов, а потом и Виктор Малюгин. Партийцы как бы озаботились о бюджетных грядущих потерях. Тут можно напомнить нашим атеистам такие заложенные ими прежде потери бюджета, как налоговые льготы МУПам «Рязаньпродукт» и «Канищево». К тому же, Виктору Малюгину стоит задуматься об еще одном «творении», предназначенном для пополнения бюджета, на деле же обернувшемся одними затратами. Речь идет о довольно убогом нагромождении у Центрального стадиона ущербных конструкций, именуемых почему-то «Муниципальный рынок», на котором уже второй год даже в базарный день больше десятка посетителей не бывает.

А тут у участка будет настоящий и серьезный хозяин: монастырь готов без привлечения средств городского бюджета, только за счет пожертвований превратить заброшенный в течение десятилетий пустырь в общегородскую зону отдыха.

Выступая в поддержку данного решения, депутат Сергей Перимбаев напомнил своим коллегам, что на днях на дискотеке «Старый завод» был забит до смерти ученик 36-й школы.

Сергей Анатольевич уверен, что после возрождения монастыря общая нравственная атмосфера в молодежной среде значительно улучшится. Тем страннее выглядело упрямство коммуниста Малюгина, требующего содрать с только становящегося на ноги монастыря 120 тыс. рублей. Наверное, просто забыл депутат, что деньги на восстановление храма собирались всем миром.

Мы уже не в первый раз поражаемся неукротимой энергии коммуниста Малюгина, только несколько настораживает его какой-то «разносторонний» подход к проблемам. И если борьба с религией, как с «опиумом для народа», в партийную концепцию вписывается, то его предложение повысить оплату за «хрущевки» и «брежневки» с одновременным понижением платежей с коттеджей выглядит довольно странным. Не очень понятны и его предложения на представление многочисленных налоговых льгот, опустошающих городской бюджет. Но, видимо, и тут без партийных интересов не обошлось. Просто хотелось бы задать Малюгину вопрос: почему обюрократившимся организациям КПРФ можно бесплатно представить благоустроенные офисы в центре города со всеми бесплатными коммунальными услугами, а нищему монастырю нельзя отдать брошенный пустырь на окраине?

Против выделения земли, которая в ближайшие год-два должна быть благоустроена для всех горожан, проголосовало лишь двое (ясно кто), что означало решение вопроса в пользу христиан.

 

Hosted by uCoz