[ Начальная страница ]

ПОД ЧЬЮ ДУДКУ ПЛЯШУТ РЯЗАНСКИЕ ПОЛИТИКИ

В последних номерах газеты мы приводили анализ рязанского политического спектра. Многие читатели заинтересовались данными материалами и просили расшифровать анализ, уточнив, кто в упомянутых политических движениях города играет роль «первой скрипки», под чью «дудку» пляшут основные политики?

Надо отметить, что многие политические движения проявляются в Рязани только накануне выборов самого различного уровня, зато по их результатам можно реально оценить политические пристрастия рязанцами. Начнем справа налево.

Самых правых – Союзов правых сил – в Рязани два. Первый возглавляет председатель рязанского отделения движения «Россия молодая» (лидер – Б.Немцов) Алексей Сухов. Второй – Михаил Малахов. Его в СПС поддерживает, судя по визиту в Рязани накануне выборов губернатора, Ирина Хакамада.

Можно сказать, что ситуация в Рязани наглядно иллюстрирует текущий разлад в центральном руководстве СПС в Москве, когда лидеры не могут отбросить личные амбиции и решить – кто из них «более правый». Следствием этого стало то, что после несомненного успеха — второго места на прошлых выборах в Госдуму, имя Михаила Малахова на рязанских выборах стало ассоциироваться с гарантированным проигрышем. По мнению некоторых аналитиков, сам некогда героический полярник создал себе устойчивый образ вечного аутсайдера, про которого молва гласит, что кроме пары лыж ничем управлять он не может. Это, видимо, и явилось причиной того, что два созданных им блока – «Рязань единая» и «Зубр», состоящие в целом из приличных кандидатов, потерпели сокрушительное поражение.

Наиболее обидно в связи с этим должно быть директору завода «САМ» Дмитрию Малахову. Умелый хозяйственник, которому удалось остановить разрушение завода и начать возрождение производства, проиграл на выборах видимо из-за того, что избиратели спутали его с «вечным неудачником».

«Яблоко» в Рязани практически совсем не выражено. Известны два лидера – Храмов и Рябинин. Ни на одних выборах поддержки рязанцев «яблочники» не удостоились. Объясняется это в первую очередь тем, что известная нам активная численность организации не превышает пяти человек, а в области отделения отсутствуют и вовсе. Можно предположить, что в самое ближайшее время рязанское «Яблоко» вольется в состав «Единства», которое всегда подтверждало свою готовность идти на сотрудничество со всеми конструктивными силами.

ЛДПР в Рязани с момента создания возглавлял Виктор Раков, который после создания региональной организации партии «Единство» сразу вступил в нее, прихватив с собой всех активистов из ЛДПР.

В настоящий момент ЛДПР возглавил А. Шерин, пытавшийся участвовать в последних выборах в облдуму и проигравший не очень сильному сопернику. Упорно блуждает информация, что рязанская ЛДПР сейчас находится под полным контролем «серого кардинала» Валерия Рюмина.

Последний, кстати, свою политическую принадлежность пока никак не обозначил. Разве что можно сослаться на его высказывание в ходе последних губернаторских выборов: «Коммунисты голосуют за Любимова, все остальные — за меня!» Смело.

В центре политического спектра недавно располагались два движения – «Единство» и «Отечество». Теперь можно говорить уже об одном «Единстве», усиленном кадрами и наработками «Отечества». Лидер рязанского «Отечества» Николай Булаев является депутатом Госдумы, избранным по партийным спискам, заместителем председателя думского комитета по информатизации и большую часть времени проводит в Москве. Политсовет рязанской региональной организации «Единство» возглавляет М.Н.Зарубин, исполком «Единства» – депутат облдумы Ф.И.Провоторов. И тот и другой не стремятся появляться на экранах телевизоров, предпочитая кропотливую ежедневную работу какой бы то ни было саморекламе.

И дело не только во врожденной скромности — на политсовете партии принято решение, что лучшая реклама для партии не длинные монологи с экранов телевизоров (монологам этим многие уже давно не верят), а реальные дела. Именно выполнение «Программы Реальных Дел 2000-2001» поставлено «Единством» во главе угла.

Вплоть до ноябрьского учредительного съезда и «Единству», и «Отечеству» предстоят нелегкие времена — процесс слияния никогда не бывает легким. Но вряд ли и после слияния основная линия и политика «Единства» изменятся. Находясь на твердых центристских позициях, партия на данном этапе старается стать не «партией власти», а партией стабильности. И предпосылки к этому существенные:

от «левых» партий «Единство» отличает полное неприятие революционного радикализма и пренебрежения ценностями свободы – личной, экономической, политической;

от «правых» партий «Единство» отличает стремление сохранить связь времен и обеспечить органичность происходящих перемен нашим историческим и культурным традициям, особенностям общественной психологии;

от тех и других «Единство» отличает консерватизм, умеренность, здравый смысл.

Исходя из всего вышеизложенного, «Единство» – партия нового типа, полностью поддерживающая деятельность Президента РФ в реализации национальной идеи: Россия должна стать великой мировой державой, в которой будут уважать свободу и права человека. «Единство» построено по крепкому вертикальному принципу и говорить о том, что кто-то на региональном уровне играет «первую скрипку», не совсем логично.

Итоги прошедших в области выборов показали, что центристские идеи находят все большую популярность и в провинции. В качестве примера можно привести победу в думских выборах кандидатов от «Единства»: Провоторова — по Касимову и Маркова — по Ряжскому району.

Первое движение левого поля — движение «Россия», созданное спикером Госдумы Г. Селезневым, возглавляет в Рязани В.Медведев. Интересная, разносторонне развитая личность, бывший секретарь Рязанского обкома комсомола, пользуется широкой поддержкой Москвы. Для движения «Россия» характерна поддержка патриотических движений, следствием чего является поддержка им курса Президента России на возрождение Великой державы и социальную защищенность человека труда.

Социал-демократическое движение Амана Тулеева в Рязани представляет Евгений Вологжанин – военный пенсионер, известный своими жесткими нападками на областных чиновников всех уровней, неэффективно исполняющих свои обязанности. При этом он не делает поблажек для чиновников, являющихся членами КПРФ (а таких – большинство).

Левее в спектре расположена КПРФ. Это – одна из самых давних политических организаций Рязани, поэтому на ней можно остановиться подробнее.

Старт созданию рязанской КПРФ был дан в начале 90-х годов. У истоков стояли два человека – Корнеева Н.А. и Селезнев Ю. М. В момент упорядочения структуры организации ее возглавляла Надежда Корнеева, заместителями у нее были – Юрий Селезнев, Леонид Канаев, Владимир Федоткин.

Когда же к моменту юридической регистрации областной организации встал вопрос об официальном номинальном руководителе, товарищи по партии проявили гуманизм. Корнеева работала завучем в школе, Селезнев – начальником отдела на оборонном предприятии. Оба они были более-менеее обеспечены средствами для существования и не имели необходимости содержаться за счет партвзносов и без того обездоленных пенсионеров. Они решили оформить на должность 1-го секретаря обкома КПРФ Федоткина, посчитав, что ему это нужнее.

Чтобы понять, кто играет роль «первой скрипки» в рязанской КПРФ, надо знать, что почти сразу после назначения, вокруг Федоткина образовалась троица, именуемая «узким кругом», без ведома которой, как говорят, он не принимал никаких решений. Изначально в эту троицу входили: Зенкин, Луговой, Христофоров.

Зенкин отдален после выборов губернатора. Он тогда активно работал в штабе Любимова, в то время как некая партэлита поддерживала кандидатуру Канаева.

Свято место пусто не бывает, и, говорят, что после «отлучения» Зенкина, «к телу» стал приближаться Кондаков С. В. – бывший преподаватель философии, вынужденный покинуть должность председателя городской административной комиссии после проведенной проверки, сделавшей вывод о том, что по его вине город потерял более шести миллионов рублей (до сих пор не получен ответ – где же деньги?).

Что характерно, впервые на существенные недостатки в работе комиссии под руководством Кондакова указал еще прошлый горсовет, возглавляемый Н.Корнеевой, не желавшей мириться с движениями своего коллеги по партии. Говорят, что Кондаков пообещал тогда поквитаться с Надеждой Анатольевной и недавно опубликовал в «Приокской правде» статью, в которой призывал, чтобы депутат Госдумы ушла с поста первого секретаря горкома КПРФ. Вывод делается на основании того, что на время работы в Москве она оставила за себя в Рязани 2-го секретаря горкома Малюгина, который организовывал работу по довыборам в горсовет. Результат известен – полный провал – ни один кандидат от КПРФ в горсовет не прошел. Поговаривают, что ушлый Малюгин сделал это умышленно, стремясь погубить рейтинг Корнеевой среди коммунистов и занять ее место. Если это так, то можно только восхищаться филигранностью исполнения задуманного. В целом же определиться с тем, кто принимает решения в рязанской КПРФ, не представляется возможным. Численность рязанской организации около тысячи человек. Всю ее можно уверенно разделить на два лагеря – «оппозиционеры», поддерживающие Федоткина, находящегося всегда в оппозиции к Президенту России, и «государственники», поддерживающие Корнееву в ее стремлении найти разумный компромисс между всеми силами с целью защиты интересов всех рязанцев. Показателен пример, что руководство ЦК КПРФ признает в качестве рязанского лидера Корнееву. Недавно она назначена председателем ревизионной комиссии Народно-патриотического союза России (НПСР), объединяющего в себе все «левые» движения, включая КПРФ, т.е. можно сказать, что стала правой рукой председателя НПСР Зюганова Г.А. Данный факт говорит о многом. Кстати, членов КПРФ Любимова В.Н. и Маматова П.Д. можно уверенно отнести к «государственникам».

Самую левую часть политического спектра занимает движение «Трудовая Рязань» – филиал центральной «Трудовой России» Ампилова. Руководителем данной организации, насчитывающей около 30 человек, считается Ю.Христофоров. Очень колоритная личность, известная своим талантом портить отношения со всеми людьми, с кем ему приходилось сталкиваться. Его устойчивое политическое положение объясняется тем, что он входит в «узкий круг», влияющий на Федоткина. Без данного влияния «Трудовая Рязань» лопнула бы одномоментно, как мыльный пузырь. Интересно, что газета «Вечерняя Рязань» утверждала со ссылкой на заместителя председателя «Трудовой Рязани», что выборы Христофорова финансировались за счет средств Валерия Рюмина.

Также на левом фланге находится Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП), возглавляемая В.Кирилловым, крайне невыразительной личностью, выделяющейся только наличием 7 или уже 8 детей. Хоть и численность данной организации не превышает 15 человек, на выборах они шли отдельным блоком, но не смогли преодолеть 5%-ный барьер. Виной, вероятно, как и в случае с Малаховым, стала фигура лидера. Если к следующим выборам РКРП активизирует свою работу не только в плане нормализации демографической ситуации, то сможет попортить много крови КПРФ, сегодня же воспринимать всерьез ее нельзя, поэтому мы даже не внесли ее в свой реестр.

Итак, можно сделать уверенный вывод о том, что вся кипучая политическая борьба в Рязани – чаще всего не более чем амбициозные разборки пары десятков человек, желающих лишний раз напомнить о себе. Таким образом, необходима естественная выбраковка карликовых партий, предусмотренная законопроектом о партиях. Часто карликовые партии создаются под одного человека или группировку. Это частные, а не общественные организации, которые не смогут оказать влияние на жизнь в стране. Принятие закона о партиях позволит по-новому структурировать политическую систему страны. Тогда можно будет говорить об очередном шаге по улучшению нашей жизни.

А.В.Спиридонов,
Политолог.

 



Hosted by uCoz