[ Начальная страница ]

СКАНДАЛ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОМ ОРГАНЕ

Прошедшее заседание сопровождалось большими эмоциональными издержками, начиная с обсуждения факта... избиения школьника и кончая фактами обманного присвоения льгот городскими партийными органами КПРФ.

26 апреля состоялось очередное заседание рязанского горсовета, ознаменовавшееся рядом скандальных разборок. Задал тон, как обычно, Алексей Михайлов. Он сообщил, что в школе №8 охранник избил ученика и предложил заслушать на сей счет начальника управления образования города В.Н.Живикина. Владимир Николаевич ничего ответить не смог, ибо сей факт был для него явной новостью. Воспользовавшись паузой, кровожадный Михайлов обличил Живикина в том, что он позволил уволиться директору школы №39 В.Хорунжему. Последний якобы избил женщину — учителя физкультуры, за что директора надо бы примерно наказать. Ошарашив депутатов информацией, Михайлов предложил Живикина на всякий случай уволить, а сам спешно покинул зал заседаний, предпочитая, видимо, производственные проблемы делам депутатским.

Депутаты решили Живикина не увольнять, предоставив право разбираться со школьными мордобоями соответствующим органам (кстати, наш корреспондент выезжал на место событий и получил несколько иную информацию: охранник школы N8 не пропускал старшеклассника, пришедшего на уроки без сменной обуви. Тот озлобился, что ему не позволяют грызть гранит науки, и въехал охраннику в физиономию. Впрочем, здесь надо выслушать обе стороны конфликта). Утвердив вместо Хорунжего новым директором этой школы Л.Н.Волохову, депутаты перекинулись сразу на 18-й пункт, дабы не задерживать заинтересованных лиц.

Жаль, что при обсуждении 20-го пункта повестки дня не было руководства городской прокуратуры. Оказалось, что более десятка лет несколько сотен метров магистральных тепловых сетей значились бесхозными — их никто не ремонтировал и не обслуживал. И вот МУП «РМПТС», как представитель городских властей, решил их продать «Рязаньэнерго» за 1,7 млн. рублей. Тут же выяснилось, что всего несколько месяцев назад горадминистрация оценила те же сети в 18 млн.руб. И вот теперь как бы более независимая экспертиза снизила цену более чем на порядок! И кому? Отнюдь не самой бедной организации.

Наиболее скандальным оказался вопрос об утверждении Положения о налоговых льготах на 2001 год. Сей документ был уже забракован депутатами, но за время, истекшее с момента первого обсуждения, ясности так и не прибавилось. Некоторые вообще предлагали отменить все льготы — из-за бедственного состояния городской казны. Однако во многом благодаря усилиям зампреда комитета по бюджету и налогам Виктора Малюгина многие льготы остались. Их «цена» фиксируется в диапазоне 7 — 8 млн. рублей.

Наиболее активным в отстаивании необходимости сокращения перечня льгот оказался депутат Андрей Тарасов, предложивший исключить из списка четыре позиции. Самые напряженные дебаты развернулись по льготам предприятиям, основным видом деятельности которых (не менее 60 % от товарооборота) является обеспечение продовольствием организаций социальной сферы. Причем стоит напомнить, что ранее депутаты буквально в пух и прах раскритиковали созданное для этой цели МУП «Рязаньпродукт», «творцом» которого явился уже бывший первый зам. Павла Маматова Виктор Разживин. Идея была хорошая — дешевые завтраки для социальной сферы: школьников и больных, а оказалось, что цены там оказались выше рыночных. Теперь эту «кормушку» передали некому «Горобщепиту», где цены тоже далеко не самые низкие.

В общем, бизнесменам кроме предоставления гарантии сбыта, дают еще и льготы, что иначе как нонсенсом и не назовешь. В итоге эта льгота была отменена, как и льгота фирмам, занимающимся химчисткой в объеме более 30 %.

При равенстве голосов 12:12 осталась льгота с туманной формулировкой: «Предприятия и организации, обслуживающие учреждения социальной и гуманитарной сферы на конкурсной основе в части оказания данных услуг, а также учреждения, осуществляющие управленческую деятельность по ремонту и обслуживанию объектов социальной сферы города Рязани и финансируемые из бюджета города». Вот образчик чиновной мудрости, когда надо пособить своим людям!

В ходе дебатов на эту тему Андрей Тарасов разгласил партийную тайну Виктора Малюгина —2-го секретаря горкома КПРФ. Оказалось, что при участии последнего была дана льгота организации обиженных вкладчиков, якобы расположенной по ул.Трудовой. Но на поверку там оказался Рязанский райком КПРФ и обманутыми как бы оказались не только вкладчики, но и депутаты горсовета. Более того, горком КПРФ, по словам того же Тарасова, снимал в самом центре, на ул. Ленина, две комнаты и вообще не платил ни за какие коммунальные услуги! Надо отметить, что сам Малюгин сей факт не отрицал, но и стыдливой краской особо не заливался.

Интересен факт представления льгот на оплату аренды помещения клубу собаководов. Непонятно, кстати, как эти собаководы проявили себя на прошедших субботниках по уборке города, но ясно одно: гадят расплодившиеся собаки (и не только бесхозные) по полной программе, а городу за это их хозяева ничего не платят, хотя многие из них далеко не бедные люди.

P.S. Когда верстался номер, поступила информация о том, что в горсовете имеется письмо, подписанное 40 учителями рязанской школы №8. В нем опровергается информация Алексея Михайлова об инциденте, якобы происшедшем в стенах этого учебного заведения, а сам депутат характеризуется весьма нелицеприятными формулировками.

Виктор Петренко



Hosted by uCoz