[ Начальная страница ]

ПРЕЗИДЕНТ ОБОЗНАЧИЛ СИТУАЦИЮ

Усиление борьбы с преступностью и коррупцией

Уровень жизни граждан пока крайне низкий. Российские предприниматели все еще с осторожностью вкладывают деньги в экономику своей собственной страны, а чиновники продолжают, к сожалению, «давить» бизнес, сдерживая деловую инициативу и активность.

Ключевой вопрос любой власти — это доверие граждан государству. Степень этого доверия напрямую определяется тем, как оно защищает своих граждан от произвола рэкетиров, бандитов, взяточников. Однако ни органы законодательной и исполнительной власти, ни суд, ни правоохранительные структуры здесь еще не доработаны.

В результате – нарушаются права и интересы граждан, подрывается авторитет власти в целом. И поэтому проблема эта носит политический характер.

Сегодня нам крайне необходима судебная реформа. Отечественная судебная система отстает от жизни и на практике мало помогает проведению экономических преобразований.

Для многих людей, пытающихся законно восстановить свои права, суд так и не стал «ни скорым, ни правым, ни справедливым».

Огромное число принятых декларативных норм, их противоречивость дает возможность для произвола и произвольного выбора, недопустимого в такой сфере как закон. Мы практически стоим у опасного рубежа, когда судья может по своему собственному усмотрению выбирать норму, которая кажется ему наиболее приемлемой.

Не лучше обстоит дело и с процессуальным законодательством — как гражданским, так и уголовным. Поступает огромное число жалоб на необоснованное насилие и произвол при возбуждении уголовных дел, при следствии и в судебном разбирательстве.

Проблема из юридической уже переросла в общегражданскую. Очевидно, что такое применение права создает и огромное поле возможностей для злоупотреблений в сфере обеспечения прав свобод граждан, создает питательную среду для коррупции среди государственных служащих. И корень этих проблем как в неэффективных инструментах правоприменения, так и в самой структуре нашего законодательства.

И, наконец, важнейшей государственной задачей считаю совершенствование работы правоохранительных органов, в том числе, и Прокуратуры.

Система работы и законодательных, и исполнительных органов устроена так, что тормозит, а во многих случаях — просто останавливает преобразования. Система защищает свои права на получение так называемой «статусной» ренты.

Говоря прямо — взяток и отступных.

Такой способ существования власти представляет угрозу для общества, для государства. Мы должны начать подготовку к административной реформе, и пересматривать не только и не сколько их структуру и штамп, но главным образом — функции органов власти.

Стратегической задачей прошлого года было укрепление государства. Государства — в лице всех институтов и всех уровней власти. Было очевидно: без решения этой ключевой проблемы нам не достичь успехов ни в экономике, ни в социальной сфере. Мы поставили цель: выстроить четко работающую исполнительную вертикаль, добиться правовой дисциплины и действенной судебной системы. И от этой цели не должны отступать. Именно здесь сам механизм реализации государственных решений, эффективной защиты прав наших граждан.

Сохранение общенародной собственности

Остается популярным испытанный способ зарабатывания денег — на активах государства, будь то госсобственность или бюджетные средства. Друими словами, прибыль, получаемая на распределении и перераспределении богатств, оказывается больше той, которая зарабатывается при его создании.

Это — «проедание» национальных ресурсов. Сегодня наш стратегический прирост — это рациональное, справедливое обложение природных ресурсов — основного богатства России, недвижимости, последовательное снижение налогообложения нерентных доходов, окончательная ликвидация налогов с оборота.

Мы должны защищать права добросовестных приобретателей — как недвижимости, так и ценных бумаг — любой собственности. Речь, разумеется, не только о собственности крупных корпораций. Мы обязаны гарантировать права всех: и мелких собственников, и крупных, и отечественных инвесторов, и иностранных.

Я убежден: эффективность государства определяется не столько объемом контролируемой ими собственности, сколько действенностью политических, правовых и административных механизмов соблюдения общественных интересов в стране.

Обеспечение социальной справедливости и защиты населения

Развитие страны определяется не одним лишь экономическим успехом, но — не в последнюю очередь — духовным и физическим здоровьем нации, хотя, разумеется, это все взаимосвязано. Здоровье народа напрямую связано не только с состоянием общественного здравоохранения, но и с самим образом жизни людей, с экологией, развитием медицинской науки. В современных условиях охрана здоровья — это проблема государственного масштаба.

Правительство ежегодно утверждает программу государственных гарантий по бесплатной медицинской помощи. Однако в абсолютном большинстве регионов эта программа не обеспечивается государственными средствами. Дефицит средств по этой программе покрывается — давайте прямо и честно об этом скажем — вынужденными расходами пациентов на оплату лекарств и медицинских услуг.

Нарастания платности порождает скрытую коммерционализацию государственных и муниципальных больниц и лечебниц. На основе сети бюджетных медучереждений у нас сформировалась скрытая, но почти узаконенная система медицинской помощи, в которой подчас царит произвол и вообще никакой социальной справедливости. Задача этого года — повышать реальную доступность и качество бесплатной медицины для широких слоев населения.

Не менее важным государственным приоритетом является обеспечение гражданам гарантий достойной старости. Да, за прошлый год нам удалось немного улучшить жизнь пожилых людей. Пенсии стали регулярно выплачиваться. Они выросли в реальном выражении — примерно на 28%. И это был самый серьезный рост за несколько лет. В этом году должны сделать еще один шаг вперед — добиться того, чтобы средняя пенсия превзошла прожиточный минимум.

В сфере предоставления социальных услуг особенно нужна эффективность, прозрачность и четкость. Каждый гражданин нашей страны должен точно знать, что именно он имеет право бесплатно получить от федеральной власти, что от региональной, а за что — должен заплатить сам.

Считаю, что должен быть изменен подход к образованию. В эпоху глобализации и новых технологий — это не просто социальная сфера. Это — вложение средств в будущее страны, в котором участвуют компании и общественные организации, все граждане без исключения, все заинтересованные в качественном образовании наших детей.

Укрепление государства

Прочная и экономически обоснованная государственная стабильность является благом для России и для ее людей. Пора осознать, что предстоит длительная и трудная работа. Наши главные проблемы слишком глубоки, и они требуют не политического наскока, а квалифицированного, ежемесячного труда.

Власть в России должна работать, чтобы гарантировать политику улучшения жизни всех слоев населения России.

Я сознательно задержал ваше внимание на проблемных вопросах, на недостатках – объективный анализ собственных недоработок мне казался много полезнее, чем успокоительные речи. 2000-й год наглядно показал нам, что мы можем работать вместе. Теперь всем надо учиться работать эффективно.

Я прошу всех, кто стоит на службе у государства, отнестись к этому как к основной и главной своей задаче.

 

Составил А.Спиридонов

 



Hosted by uCoz