[ Начальная страница ]

 

  Рязанцы выбор сделали -  

Симпатии остались прежними

 

В прошлую пятницу депутаты областной думы нового созыва собрались на свое первое заседание. Обстановка была торжественной: Гербовый зал Дворянского собрания, высокопоставленные лица во главе с губернатором, много цветов, обилие прессы. Причина для торжеств веская: депутаты должны были выбрать своего председателя, дабы таким образом закончить формирование властных структур в области.

Во власти снова люди знакомые, люди известные. Любимов — снова глава обладминистрации, Маматов — опять глава администрации, кто же будет председателем главного законодательного органа области? Симпатии остались прежними, двумя третями голосов председателем Рязанской областной думы был выбран Владимир Федоткин...

Но вначале попробуем проанализировать общие итоги выборов в областную думу 25 марта.

В настоящий момент вся полнота власти в регионе принадлежит именно этому законодательному органу. Исполнительная власть — губернатор, горсовет и глава администрации города будут принимать свои решения в пределах того бюджета, который утвердит облдума. Проще говоря, от того, как будет работать вновь избранный состав депутатов, какие решения он будет принимать, целиком и полностью зависит вся наша с вами жизнь на ближайшие четыре года. Оценивая серьезность сделанного рязанцами выбора, попробуем проанализировать сложившуюся ситуацию.

Из прежнего состава облдумы свои мандаты сохранили 18 человек. Наибольшее число голосов из депутатов прошлого созыва набрал Юрий Седых (начальник Шацкого ДРСУ) — 11589 голосов. На втором месте — Николай Колесник — 10334 голоса. Далее, в порядке убывания, расположились депутаты: Петр Алабин, Татьяна Наумова, Петр Забалуев, Олег Севрюгин, Александр Тарасов, Алексей Серегин, Борис Барк, Георгий Свид, Татьяна Панфилова и Иван Еганов. Менее четырех тысяч голосов набрали: Владимир Федоткин, Лидия Горазеева, Роман Лесных, Юлия Гладышева и Юрий Христофоров. Причем, все эти пять депутатов выдвигались от КПРФ.

26 марта в Малом зале обладминистрации состоялся брифинг для журналистов, которым были представлены предварительные итоги указанных выборов. Вначале глава облизбиркома М.Ф.Бирюков доложил основные итоги выборов в облдуму: средняя явка избирателей по области составила 35,28 %, что на 6% хуже, чем во втором туре недавних губернаторских выборов. Думается, что это объясняется и «усталостью» избирателей от многочисленных выборов самых разных уровней, и от несбывшихся надежд рязанцев на перемены к лучшему. Даже диапазон изменения этой явки — от 22,5 до 60% пропорционален вниманию областных властей от его центра к периферии. Наилучшая явка в отдаленных сельских районах — Кадомском, Сараевском и Шацком, а худшая — в г.Рязани. В двух городских округах (26 и 35) выборы не состоялись по вине уже пресловутой графы «против всех». Поэтому город в облдуме будет представлен «чертовой дюжиной» (13) народных избранников, а область опять побьет свой центр карточным «очковым» (21) числом. Соотношение депутатов 13 : 21 и так обижает областной центр — основной наполнитель бюджета региона.

Председатель облизбиркома отметил также, что в области состоялись выборы в 5 муниципальных образованиях, а вот референдумы в двух районах не состоялись из-за неявки (было около 40% при необходимых 50). Михаил Федорович подчеркнул также, что новые технологии выборной кампании развиваются явно быстрее законодательной базы, что послужило причиной их неоднократного обращения в ЦИК. Некоторые приемы он назвал не «черным» и даже не «серым», а «изощренным пиаром». Был укор и в адрес печатных изданий, некоторые из которых даже... призывали совсем не голосовать. Естественно, что «наиболее активным» в этом плане был назван еженедельник «Вечерняя Рязань».

Секретарь облизбиркома Л.И. Скрынник отметила прохождение в облдуму семи районных глав из девяти, что тоже не стало неожиданностью из-за пресловутого «административного ресурса». С учетом реальной подчиненности райглавам председателей бывших колхозов и других местных руководителей, можно с уверенностью судить о том, что неформальная фракция провинциальной элиты будет и впредь довлеть над своей «столицей».

Что касается организации выборов, то Людмила Ивановна осталась очень довольна работой всех нижестоящих избирательных комиссий, оперативно и четко сработавших на этих выборах. Они, к слову, обошлись областной казне в 10 млн. рублей. А вот федеральные «силовики», также заслужившие одобрение руководства облизбиркома, работали порой сверхурочно за ту же зарплату.

На прошедших выборах, наряду с выдвиженцами от политических партий, было зарегистрировано два избирательных блока — «ЗУБР» и «Рязанцам — достойную жизнь».

Первоначально, обклеив город массой своих листовок, блок «ЗУБР» смог вызвать некоторое любопытство избирателей. Добавим сюда и безусловно популярного среди рязанцев мэтра Валерия Шадского, бессменного руководителя нашего кукольного театра, также выдвигавшегося от этого блока.

Однако отсутствие ясной политической линии, выразившееся в том числе и в содержании агитационных материалов, привело лишь к тому, что от наспех сколоченного блока в Думу попал только один кандидат — Владимир Морозов от Пронского района. Да и то, во многом потому, что Рязанская ГРЭС, гендиректором которой он с недавнего времени работает, является в Новомичуринске градообразующим предприятием, от которого в районе зависит практически все. А вот Владимир Моторжин, баллотировавшийся под флагом блока «ЗУБР» в округе №16 (г.Скопин), не смог одолеть многоопытного Ивана Еганова, хотя сыграл одну из главных ролей в реанимации ОАО «Скопинский стекольный завод».

Показательно, что «ЗУБР» повторил судьбу уже канувшего в историю блока «Рязань Единая», также не добившегося на прошлых выборов особых успехов. Видимо, данный факт должен окончательно показать местным лидерам Союза правых сил, и в первую очередь Михаилу Малахову, что вопреки их утверждениям, особой популярности среди рязанцев СПС не снискал и «маскировка» под звучные аббревиатуры не особо удается. Злые языки в городе уже изменили благозвучную аббревиатуру «ЗУБР» (За Уверенное Будущее Рязанщины) на не менее звучную, но отражающую действительность — «БОБР» (Без Определенного Будущего Рязанщины).

Еще один блок, от души потешивший избирателей накануне всенародного волезъявления, — «Рязанцам — достойную жизнь», созданный и возглавляемый господином Милехиным (ЗАО «Прополис», ТД «Алина», «Рязаньуниверсалбанк» и пр.). Участие Милехина в выборах стало уже явлением традиционным, так же, как и его поражения.

Однако в этот раз Милехин решил взять числом. На выборы он пошел в едином блоке с сотрудницами (по совместительству — идеологическими соратницами). Такой ход смело можно отнести к новинкам местных предвыборных технологий, ибо давало возможность Милехину не только называться главой блока, но и многократно являть свое лицо на телевидении, лично представляя своих единоблочниц в бесплатном эфирном времени.

Блок «РДЖ» хотя и не взял в думе ни одного мандата, но и особого вреда никому не сделал. Единственные, кто обиделся на Милехина в ходе этой избирательной кампании, так это дашковские мальчишки, подрабатывавшие во время снегопадов выталкиванием засевших в сугробах машин (такса от 10 до 50 рублей за вызволенную из снежного плена легковушку). Как известно, Милехин во время своего рекламного ролика тоже упирался в хвост застрявшего «сапожка» (естественно, бесплатно), лишая местных подростков законного червонца.

О КПРФ стоит сказать отдельно. Без сомнения, итоги выборов показали, что доверие великовозрастного электората к коммунистам в нашем регионе по-прежнему велико. Так что говорить, будто Рязань вышла из «красного пояса» пока рановато. К примеру, «Приокская правда» протрубила в победные фанфары, опубликовав на своих страницах 20 портретов депутатов новой думы, якобы, выдвинутых от КПРФ. Однако, многие из них на самом деле выдвинуты инициативными группами.

Тем более, ошибочно считать, что все депутаты новой думы, выдвинутые или поддержанные КПРФ, будут «дуть в одну дуду». Большая их часть — реалисты, в той или иной мере поддерживают основные направления деятельности руководства страны и вполне адекватно способные участвовать в плодотворном законотворческом процессе. Ко второй группе традиционно относится ортодоксальная часть членов КПРФ во главе с Владимиром Федоткиным, но число их невелико и отношение к ним соответственное.

В свете предвыборной борьбы нельзя не упомянуть о так называемой «битве гигантов» — Владимира Федоткина и Валерия Рюмина в округе N22. Рюмин, следуя излюбленной практике, сосредоточил критический обстрел в адрес главного конкурента на довольно солидных площадях своей «Вечерней Рязани». Тут же появилась фраза, довольно точно отражающая данный процесс: «Идет охота на Федота!»

На Рюминский пресс-обстрел редко, но довольно едко отвечала «Приокская правда», а сам Владимир Николаевич стал гораздо чаще ходить пешком по людным улицам города, показывая таким образом близость избранника к простому народу.

Однако, «охота» не удалась, жители округа «Вечерке» поверили не особо (может потому, что «левый» электорат ее не читает), в итоге Федоткин победил с большим отрывом.

Теперь о достижениях других политических партий. Региональные организации ЛДПР и «Яблоко» выдвигали в облдуму всего по одному кандидату, сосредоточив все свои усилия именно на них. Тщетно, полное поражение.

От «Отечества» избран только один депутат — главврач 6-й детской поликлиники Татьяна Панфилова. Данные результаты на региональном уровне подтверждают общероссийскую тенденцию вымирания мелких партий с похожими программами.

Рязанское региональное отделение партии «Единство» в силу своей молодости не выдвигало своих персональных кандидатов. Политсовет РРО, убедившись, что народ уже давно не верит ни коммунистам, ни демократам, а доверяет конкретным личностям, которые делами доказали способность отстаивать интересы избирателей, тщательно отобрал таких кандидатов и выразил им публичную поддержку. Как показали выборы, расчет оказался абсолютно верным: в законодательный орган нашей области были избраны поддержаные «Единством» представители, занимающие, ко всему прочему, ответственные места в политсовете и исполкоме региональной организации.

Данный факт наглядно показывает рост влияния серьезных партий, имеющих четкую партийную структуру и комплекс задач не только на период выборов.

Таким образом, изучив состав новой думы, всех депутатов можно разделить на две условные группы вне зависимости от партийной принадлежности:

— депутаты, поддерживающие линию Президента и руководства страны на укрепление вертикали власти и возрождение крепкой и независимой России;

— депутаты, которые находятся в постоянной оппозиции по отношению к действующей власти, критикуя любые ее действия, вне зависимости от их содержания.

Первых — подавляющее большинство, что дало право рязанцам утверждать, что дума разделена на «красный уголок» и «медвежий угол».

Таким образом, можно уверенно говорить о начале нового этапа в управлении областью.

Роман ЧИЖОВ.



Hosted by uCoz