[ Начальная страница ]

  ИТОГ ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛДУМЫ 

"ЕДИНСТВО" ВПОЛНЕ УСТРОИЛ

 

Сегодня мы уже знаем, кто был выбран председателем областной думы на первом заседании 6 апреля. Но накануне по этому поводу мнения резко разделились. Часть местных политиков утверждала, что при нынешнем «раскладе» ничего не изменится, и большинство депутатов предпочтет видеть своим председателем Владимира Федоткина: «Он никому не мешает, особенно никуда не лезет, говорит складно, так что устраивает всех».

Наверняка, этого же мнения придерживался и губернатор Любимов. Не зря же в напутственном слове будущему председателю думы он дал два наказа: сосредоточиться на внутренних проблемах области, исключив беспочвенные нападки на руководство страны;
в случае избрания, покинуть руководящий пост в партии, при наличии такового.

Но некоторые высказывали мнение, что в соответствии с изменившейся в стране ситуацией думу должен возглавить человек, поддерживающий Президента, разбирающийся не только в политике, но и в экономике — хозяйственник или бизнесмен. Называлось несколько кандидатур: Петр Забалуев, Николай Колесник, Владимир Марков.

 Некоторые политологи считали, что реальные шансы занять эту должность имелись у председателя исполкома Рязанского регионального отделения партии «Единство» Ф. И. Провоторова, но он сам перед началом заседания пояснил нам, что в планы партии на данный момент это не входит.

Федор Иванович объяснил, что на данном этапе партстроительства, совмещенного с построением крепкой вертикали федеральной власти, он не может оставить руководство рязанским исполкомом партии «Единство». И напомнил эпизод из фильма «Человека с ружьем», когда на вопрос солдата, где взять кипяток, вождь начинает подробно рассказывать про светлое будущее. У партии не будет авторитета, если заниматься только одной политикой и не работать для людей. Задача «Единства» – не просто взять власть в свои руки, но и привести к власти тех людей, которые могут решать политические и экономические проблемы.

«Мы – за жесткую вертикаль власти. Мы уже досыта нахлебались той «пены», что умела хорошо говорить, но не знала ни экономики, ни финансов. Теперь-то люди поняли, что выбирать нужно не по «языку», а по иным параметрам. Основная наша задача – подъем авторитета партии среди жителей Рязанской области. В первую очередь, за счет решения конкретных вопросов. Авторитет растет только тогда, когда люди видят, что организация практически им чем-то помогает.

Наряду с решением проблем жителей, важным направлением мы считаем помощь крупным предприятиям области, мелкому и среднему бизнесу в решении их вопросов как на федеральном уровне в различных министерствах и ведомствах, так и на областном и местном – через депутатов, через сторонников «Единства», среди которых много уважаемых в стране и области людей.

Что же касается должности председателя думы, то мне не совсем ясно, откуда взялось заблуждение о ее значимости. Дума – коллегиальный орган. Все решения в ней принимаются только голосованием. Все депутаты равны – каждый имеет только один голос. Никто, вне зависимости от занимаемой должности, не может ничего приказать депутату – он подотчетен только своим избирателям. На мой взгляд, председатель думы – всего-навсего спикер, который выполняет текущую работу по регламентному ведению заседаний думы и создает условия для плодотворной работы всех депутатов – чтобы была бумага, ручки, сборники нормативных актов, работали консультанты-советники, выделялись помещения под общественные приемные и т.п. Это – не политическая, а организационная должность. Если кто-то этого пока еще не осознает, то ситуация вскоре исправится.

Поскольку из всех руководителей думы, работающих в прошлом составе на постоянной основе, переизбран только Федоткин (Панкратов сам отказался от участия в выборах, Якунин же не смог убедить своих избирателей в том, что за два депутатских срока принес жителям округа ощутимую пользу, в результате — проигрыш), мы посчитали целесообразным сохранить пока за ним эту должность, чтобы сохранить преемственность в работе аппарата и вспомогательных служб думы. Не будет справляться – решение можно будет пересмотреть.

Основная же законодательная работа проводится не председателем думы, а в профильных комитетах. Дума рассматривает проекты, подготовленные комитетами. Именно поэтому мы проводили комплексные консультации, в результате которых все комитеты возглавили депутаты, кандидатуры которых были согласованные с федеральным центром: Колесник, Свид, Еганов, Алабин, Тарасов. Это грамотные и опытные специалисты, такой выбор нас вполне устроил». Исходя из имеющейся информации, можно сделать вывод: аналитики, прогнозирующие занятие ключевых постов в думе профессионалами, поддерживающими курс Президента и руководства страны на укрепление федеративного устройства России, оказались правы.

Выборы в законодательные органы субъектов федерации прошли не только в Рязанской области, но и во многих регионах России. На всех выборах успех сопутствовал депутатам, поддержанным «Единством». Можно сделать вывод, что в России начат новый этап партийного строительства. В пользу этого говорит и тот факт, что председатель фракции «Единство» в Госдуме Борис Грызлов назначен министром внутренних дел. Это назначение свидетельствует о том, что в России начинается широкомасштабное наступление на коррупцию в исполнительных органах власти. Можно с уверенностью предположить, что координировать эту борьбу в регионах вместе с федеральными органами будут и депутаты от «Единства», избранные в местные думы. Только при совместной работе удастся искоренить коррупцию, мешающую возрождению России и начать укрепление страны.

Наши корреспонденты получили задание расспросить всех депутатов областной думы, поддержанных «Единством», об их планах по работе в комитетах и опубликовать отчеты в ближайших номерах «Соборной Площади».

Помимо стратегических проектов, на одном из первых заседаний облдумы депутат Провоторов, вошедший в комитет по государственному управлению и местному самоуправлению, собирается внести на утверждение депутатам три законопроекта.

Первый – «Об отзыве депутатов». В настоящий момент депутат после избрания совершенно не зависит от избирателей. Депутат может четыре года ничего не делать и найти на него управу практически невозможно. В проекте предлагается заложить новую норму, в соответствии с которой жители, избравшие депутата, убедившись, что он не может (или не хочет) исполнять их наказы, либо поддерживает антинародные законы, смогут в любой момент отозвать его и избрать нового. Прошлая облдума выносила данный вопрос на рассмотрение, но он не набрал необходимого количества голосов. В редакцию приходят письма, свидетельствующие о том, что многие избиратели уже столкнулись с проблемой, что некоторые избранные ими депутаты горсовета наотрез отказываются выполнять наказы избирателей, занимаясь какими-то более важными для них делами. Чтобы защитить интересы жителей, облдума должна принять данный закон.

Второй проект закона – «О внесении изменений в закон «О дорогах Рязанской области». Финансирование ремонта дорог осуществляется по закону Рязанской области об автомобильных дорогах области. Принявшие его в 1992 году депутаты, большинство из которых были избраны от районов области, отказали в выделении средств на ремонт городских дорог. Работы по ремонту дорог стоят. Проблема – в отсутствии финансирования. В области протяженность дорог составляет около 3 000 км. Эти дороги подчинены территориальному дорожному фонду. В Рязани 500 км дорог. Известно, что дорожный фонд пополняется за счет налогов с транспортных средств и составляет он изрядную сумму. Но эти средства разрешается использовать только на ремонт и строительство дорог, подчиненных фонду. Транспортные магистрали областного центра и районных городов в этот перечень не попадают, так как по закону «Об автомобильных дорогах Рязанской области» они не относятся к дорогам общего пользования. Дело в том, что в РФ дороги разделены на три вида: государственные общего пользования, ведомственные и частные. Когда писался этот закон, в России о местном самоуправлении никто не знал и не думал. И естественно, что муниципальные дороги в общий перечень не попали. Эта ошибка в конце концов стала камнем преткновения в деле развития городской дорожной сети. Дорожный фонд отказывается финансировать дорожно-строительные ремонтные работы и содержание дорог в Рязани, Касимове и других городах на том основании, что о них ничего не говорится в законе. А содержание дорог – это расчистка дорог зимой, посыпка песком, солевым раствором, ямочный ремонт. Депутаты областной думы должны «скорректировать» местный закон, как это сделали в ряде российских регионов (Пенза, Белгород, Сургут), где муниципальные дороги причислены к разряду дорог общего пользования. К сожалению, прежняя облдума решила иначе, отнеся муниципальные дороги к ведомственным и частным. В итоге строить и ремонтировать дорожную сеть приходится за счет местного скудного бюджета. А это значит, что остается ямочный ремонт и лоскутное строительство дорог в ограниченных объемах. Это – полный абсурд, т.к. городскими дорогами пользуются абсолютно все – и городской, и областной, и транзитный транспорт. Машины из районов то и дело снуют по улицам областного центра. Необходимо исправить законодательство и разрешить дорожному фонду финансировать дорожные работы в черте города. Кстати, это было бы логично, так как примерно 70% всех средств дорожного фонда составляют взносы организаций, предприятий и жителей города Рязани. Необходимо просто внести в закон понятие «муниципальные дороги», приравняв их к государственным дорогам общего пользования.

Третий закон – «О сокращении расходов на содержание аппарата управления». Речь в нем идет о сокращении раздутого чиновничьего аппарата и расходов, связанных с их деятельностью. Нравится это кому-то или не нравится, но контролировать власть в демократическом государстве должно все-таки население. Бюджет области должен быть «прозрачным» и подконтрольным, а отчет о его исполнении регулярно публиковаться в печати. Доходная и расходная части бюджета возросли за последние 4 года примерно одинаково, немногим более чем в два раза (в связи с инфляцией, разумеется).

Если следовать логике, то расходы на развитие хозяйства тоже должны были расти вместе с инфляцией. Однако произошло снижение удельного веса вложений в развитие промышленности – с 1,5% в 1995 году до 0,3% в 1999 году. То же самое было в сельском хозяйстве – с 9,3% до 7,2%. Почти на уровне 1995 года осталось финансирование социальных мероприятий: соответственно 40,8% – в 1995 и 44,7% – в 1999 году. Выросло финансирование только по одной статье расходов – «Государственное управление и местное самоуправление» – с 3,2% до 9%. Какой же враг сотворил этот бюджетный перекос? Это не враг, это наша собственная областная дума. Дело чести нового состава думы исправить этот перекос. Слишком много было принято за прошлые годы решений, которые так и остались на бумаге, не принося жителям пользы. В новой облдуме этого уже не будет.



Hosted by uCoz